Friday, March 19, 2010
Плывущий против течения
Посмотрите на рыб, когда они плывут по течению реки - поток реки их часто заносит в тихие заводи, застойные места. И когда рыбы попадают в эти отстойники, они запутываются и надолго застревают там. Очень часто такие рыбы погибают и сгнивают в этих заводях, поэтому им понадобится приложить большие усилия, чтобы выйти из этой западни и не погибнуть. Так будет происходить с ними всегда, пока они будут плыть по течению реки. Но если рыба поплывёт против течения реки, она никогда не попадёт в эти тихие и гнилые заводи, заводи смерти. Эта рыба никогда не будет покрываться плесенью и тиной; воды встречного потока реки будут всегда омывать её.
Основная масса людей живут в общем потоке этого мира. Этих людей можно сравнить с рыбами, плывущими по течению реки. Плыть по течению реки означает для нас – жить по стихиям этого грешного мира. Апостол Иоанн пишет в своём послании: “Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек ”,– послание 1-Иоанна 2:15-17. В этом послании Апостол Иоанн говорит нам: миром правит похоть. Похоть духа – желание власти, славы, влияния на людей. Похоть души – пагубные страсти к наживе, богатству. Похоть плоти – развращение, прелюбодеяние… Пока люди живут в этом скоротечном мире, они будут искать удовольствия во всём, желая успеть насладиться всем, чего желает их душа, даже если это пагубные страсти. И какая бы страсть или похоть не обладала человеком, всё это приведёт его к смерти. Кто плывёт в потоке грешного мира, тот не познал Отца Небесного и не имеет Его любви. Этот человек охвачен похотью этого мира и жизнь его проходит в поисках кратковременного удовольствия.
Если ты плывёшь по течению этой реки – значит ты живёшь в похоти этого мира и рассуждаешь так: живу как все, так уж устроен этот мир. К сожалению, таким образом живут и многие христиане, даже целые христианские церкви. Если христианин будет жить по принципу наименьшего сопротивления и плыть по течению реки, он также попадёт в отстойные и тихие гавани, и будет там медленно сгнивать и гибнуть. Но когда верующий человек поплывёт против течения этой жизни, он сможет укрепиться силой, ибо кто сопротивляется, тот обретает силу. Плыть против течения этого мира, означает жить и все совершать по воле Божьей, по Его откровению для своей жизни, находиться в Божьем присутствии, в Его свете и силе.
Это обращение предназначено, прежде всего, к верующим людям. Можно иметь веру в Бога, но продолжать жить в застойных местах, то есть жить по принципам этого мира – все делать по воле своей, день прошел и слава Богу! Мы должны помнить, что каждый верующий в Бога имеет призвание от Него; и если мы не отвечаем на это призвание, то мы уже заблудились и находимся в отстойнике, уже гнием и тихо умираем. Кто выходит из тихой заводи и начинает плыть против течения жизни этого мира, обращается к Богу, отвечает на Его призыв, начинает жить по воле Божьей, а не по стихиям этого мира, тот обязательно будет заполняться Божьей благодатью, Его силою и светом. Этот человек обретёт новую жизнь – жизнь веры и надежды, жизнь созидания и творчества. Имей откровение Божие для своей жизни и двигайся в этом направлении навстречу бурям и проблемам. Через это проходили многие Божьи герои веры и побеждали, потому что они двигались с твёрдою верою, с твёрдым упованием – их основание Христос, Творец всего, что на небе и на земле.
Тот кто последует за Христом и не будет жить как все, плывущие по течению реки жизни преходящей, ищут воли Божьей для себя, чтобы жить в Нём и для Него, тот найдёт для себя течение другой реки – реки Жизни, реки Божьей благодати. Господь говорит: Я есть жизнь; это жизнь полноводной реки, текущая и всегда обновляющая. Почему многие христиане и целые церкви не имеют сил? Только потому, что они живут сами по себе и решают все вопросы сами, без участия Отца. Господь говорит: призывайте имя Моё, живите в Моей благодати и Я буду всегда с вами, помогу вам. Тот кто хочет жить в Боге полноценной жизнью, он не может находиться в общем потоке течения реки этого мира, быть с теми, которые ложатся на волны и несутся туда, куда ветер их понесёт. Апостол Иаков говорит о таких людях, что они подобны «морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой», не имеющие веры и всегда сомневающиеся. Не может жить Божий человек, гонимый ветром. Его компасом должен быть Сам Господь, Иисус Христос.
Божие течение – это течение реки Жизни вечной, реки Божьей любви, Его силы и благодати. Вспомним, как ходил Иисус Христос, живя на этой земле. Он всегда шёл против течения этого мира. Иисус не ходил вслед за фарисеями, книжниками и законниками, которых чтил весь Израиль. Он не подражал им, не проповедовал их идеи и не наставлял людей, как наставляли они. Иисус ломал предания человеческие ради заповедей Божьих. Вспомним, как один фарисей сказал Иисусу:"зачем ученики Твои преступают предание старцев?" На что Иисус ответил: "зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?",- евангелие от Матфея 15:2-3. Иисус говорил про Себя: ”Я ничего не могу творить Сам от Себя …“ ,– евангелие от Иоанна 5:30. Иисус Христос всегда слушал, что говорил Ему Отец; и все слова говорил не от Себя, но говорил слова пославшего Его и делал дела, которые творил Бог, Отец. Христос был нелицеприятен и выступал против фарисеев, книжников и законников, вскрывая сущность их лицемерной и фальшивой религии, ибо они говорили одно, а делали другое. Христос учил не популярным учениям этого мира, говоря: ”Не собирайте себе сокровищ на земле…но собирайте себе сокровища на небе…не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться…Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам”,– евангелие от Матфея 6:19-20,25,33. Люди до сих пор не могут понять, как можно жить в этом мире и ни о чём не заботиться. Иисус говорил: “отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”,– евангелие от Матфея 16:24. Апостол Павел пишет: крест Христа – соблазн для Иудеев, а для Еллинов (язычников) – безумие (послание 1-Коринфянам 1:23). Таким образом, то что пришло от Бога, людям этого мира представляется либо соблазном, либо безумием.
Течение Божьей реки, реки Жизни вечной, имеет противоположное направление течению жизни этого мира. Само понимание жизни вечной для людей мира представляется безумием. Некоторые современные учёные говорят о возможности вечной жизни людей в образе компьютерных роботов. Как написано в Библии: “погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?”, – послание 1-Коринфянам 1:20. Иисус Христос был проповедником Царства Божьего; Он учил принципам не земной жизни, а Небесного Царства. Его задачей была подготовить людей к вечной жизни в Царствии Отца Небесного.
Живя на земле, Иисус ходил по всем Израильским и Иудейским городам и селениям, проповедуя Царствие Божие. Он призвал Себе двенадцать учеников, чтобы они продолжали Его дело. Христос говорил им: ”идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков”,- евангелие от Матфея 4:19. Когда Он подготовил их и наставил для проповеди, они пошли делать тоже самое – благовествовать Царствие Божие. Апостолы Христа понесли евангельскую весть дальше, за пределы Израиля. Апостол Павел, к примеру, говорит о себе: ”благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика ”,– послание к Римлянам 15:19. Иллирик – это область в северо-западной части Балканского полуострова. Северная граница этой области проходила по реке Дунай. Таким образом, Апостол говорит, что он проповедовал евангелие от Иерусалима до реки Дунай, то есть до Европы. Христианские миссионеры последующих поколений распространили благую весть дальше по всему миру. Вспомним слова Иисуса Христа, записанные в евангелии от Матфея 24:14: “И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец”. Господь хочет, чтобы начатая Им работа была полностью завершена и благовествование Царства Небесного было распространено среди всех народов до Его пришествия на землю.
Это есть пример течения Божьей реки Жизни – от Господа к человеку, а затем от человека к человеку. Кого захватывает этот поток Жизни вечной, тот и будет жить со Христом в вечности. Никогда не заботься откуда брать силы, для того чтобы течь в этом потоке, Господь всегда позаботится об этом – Он является источником реки Жизни вечной. В евангелии от Иоанна 7:37-39 Иисус Христос провозглашает: "кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него”. Иисус хочет, чтобы мы стали живыми полноводными реками, источником которых является Он Сам. Для этого нам всегда нужно находиться возле этого Источника: “кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную”,– евангелие от Иоанна 4:14. Получить эту воду Жизни, источником которой является Господь, может только тот, кто имеет жажду по этой воде. А жажду будет иметь тот, кто возненавидел похоть этого мира и не плывёт по течению этой плотской жизни; люди мира имеют жажду, но эта жажда похоти и наслаждений.
Господь обращается к нам:”Пребудьте во Мне, и Я в вас …кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего”,– евангелие от Иоанна15:4-5. В этом обращении Иисус предлагает нам пребывать в Нём, плыть по Его реке Жизни и приносить плод Богу. А когда Христос говорит в евангелии от Иоанна 15:6: “Кто не пребудет во Мне, извергнется вон”,– это означает – кто не будет пребывать в Нём, находиться в потоке Божьей реки Жизни, тот не принадлежит Ему и не имеет части в жизни вечной.
Рыба, плывущая против течения, в сущности, – это рыба, плывущая на нерест. Плыть рыбе на нерест – означает её стремление принести плод; именно, это и хочет от нас Господь. Послание к Колоссянам 1:10: ”чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом”. Если рыба идёт на нерест раз в году, то христиане призваны приносить плод Богу во всякое время. Слово Божие говорит нам: если мы не приносим плода, то нет от нас никакой пользы. Мы должны всегда плодоносить, потому что источник и сила плодоношения – Сам Господь, Бог, сотворивший небо и землю.
Человеческая природа такова, что ей ничего не нужно - она довольствуется тем, что имеет, было бы что поесть и где поспать. Дети Царствия Божия не предназначены для этого; они рождены для славы Божьей, рождены, чтобы приносить плоды жизни. Господь, Иисус Христос, всегда призывал Своих учеников: бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. Это обращение направлено к нам, людям последнего времени, живущим перед пришествием Господа.
Послание 1-Иоанна 2:17: "И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек". Не живи в общем потоке жизни преходящей, иди против этого течения, тогда ты найдёшь поток живой реки Жизни Божьей и поплывёшь в этом потоке благодати. Сначала воды будет по лодыжку, потом по колено. И еще пройдёт время и вода будет так высока, что понадобиться плыть, а переходить нельзя будет этот поток (Иезекииль 47:3-6). Всё начинается с малого; будь верен и Бог совершит спасение твоей жизни. Да благословит тебя Господь. Аминь!
Saturday, March 13, 2010
Формула любви
Однажды один Иудейский законник задал вопрос Иисусу Христу: "Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь",- евангелие от Матфея 22:36-38. Итак, наибольшая заповедь в законе - это любовь к Богу. Многие ли люди могут сказать, что они любят Господа, именно так, как сказал об этом Господь: всем своим сердцем, всею душею и всем своим разумением? Многие ли могут сказать, что они исполняют главную заповедь в законе? А Иисус Христос дает нам еще одно наставление в евангелии от Матфея 9:13: "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы",- это означает, что Он не принимает милости людей, которую они исполняют, как жертву, по закону. Христос говорит о милости, которая исходит только из сердца, с любовью. Имеем ли мы подлинную любовь к Господу, исходящую из сердца? Возьмем одно из мест Писания, где есть объяснение причины нашей холодности или нашей горячей любви к Господу, Богу нашему.
В евангелии от Луки 7:36-50 записана одна история о том, как однажды один фарисей, некий Симон, пригласил Иисуса Христа, Господа, к себе домой, чтобы вкусить с ним пищи. В этом же городе жила одна женщина, которая была, как сказано в Писании, грешницей. Она тоже искала встречи с Господом; и для этой цели взяла с собой алавастровый сосуд с миром и пришла в дом фарисея, чтобы встретиться там с Иисусом. Итак, два человека имели желание встречи с Господом. Какая нужда была у этих людей к Нему?
С какой целью фарисей пригласил Иисуса к себе домой? Судя по всему, фарисей искал встречи с путешествующим пророком Израиля, беседа с которым, ему казалось, была бы интересной. Вероятно, он слышал много разных историй об этом пророке (как думал фарисей о Господе), о чудесах исцеления, о воскресении из мертвых. Итак, вероятнее всего, он искал приятное времяпровождения с интересным пророком.
Чего искала женщина от встречи со Христом? В евангелии от Луки 7:38 записано следующее: "став позади у ног Его (Иисуса Христа) и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром". То что она стала делать сразу же, придя в дом фарисея, говорит о том, что эта женщина искала и нашла Того, Кто имел власть простить ее грехи. До нее, видимо, дошел призыв Иисуса Христа: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас",- евангелие от Матфея 11:28. Где-то она услышала об этом Человеке, о Его исцеляющей силе, что Он избавляет людей от грехов их, имеет власть прощать все грехи людей и лечит души человеческие. Когда она вошла в дом фарисея, сердце ее было сокрушенным; она не могла говорить ни одного слова, но только рыдала. Это не было плачем с двумя-тремя слезинками; это был поток слез, целая река, ибо она, как написано: "плача, начала обливать ноги Его слезами". Обратите внимание - женщина не произнесла ни одного слова о покаянии, но Господь сказал ей: "прощаются тебе грехи…вера твоя спасла тебя; иди с миром",- евангелие от Луки 7:48,50.
Как часто служители Божьи сегодня говорят нам: обязательно перечисли все свои грехи, или даже напиши их на бумаге, чтобы они все были прощены; и если ты какой-либо грех не назовешь или не запишешь, то этот грех останется на тебе. Как видно из этой истории о покаянии грешницы, дело вовсе не в наших словах, а в состоянии нашего сердца. Можно назвать и записать множество своих грехов, но не иметь покаянного сердца и не получить избавления. И прежде всего, конечно, должно быть осознание тяжести своих грехов и сильное желание избавиться от них. Как часто мы, уверовав в Господа, продолжаем ходить в прежних своих грехах, не осознавая их и не осуждая их; приближаемся к Нему или даже пытаемся служить Ему, как ни в чем не бывало. Однажды Бог сказал грешнику: "ты это делал (грех), и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои",- Псалом 49:21. Когда человек впервые приходит к Господу и не имеет осознания своих грехов и искреннего покаяния - потом проходят годы и ничего в его жизни не меняется. И наоборот, если верующий впервые приходит к Господу со слезами покаяния, с открытым сердцем, с сильным желанием избавиться от всех своих грехов, он получает освобождение от них, милость и благодать Божию.
В отличии от грешницы, фарисей искал встречи с Господом не для того, чтобы покаяться в своих грехах. Фарисей не знал за собой никакого греха. Он был самоправеден и не имел нужды в покаянии. Когда человек не имеет нужды в покаянии, когда он самоправеден и горд, его сердце закрыто пред Богом. Как сказал Господь о таких людях в евангелии от Матфея 13:15: "огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их". Иисус Христос повторил слова пророка Исаия, который жил за 750 лет до рождения Христа. Как мы видим, человеческие проблемы не меняются; эти духовные проблемы были раньше до Иисуса Христа, были во время Его жизни на земле и они существуют в наше время.
Итак, люди, которые не замечают своих грехов, они духовно слепые и глухие. Вера таких людей слабая, она как волна, ветром раздуваемая. Когда фарисей увидел, как грешница стала омывать ноги Иисуса своими слезами, он уничижил Господа в своих глазах: "если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница",- евангелие от Луки 7:39. Фарисей не имел духовного откровения того, что произошло на его глазах. Вероятно, он видел пред собою блудницу, которая продолжала заниматься своим ремеслом, да еще в его доме. Фарисей не признавал Иисуса Христа за Сына Божия; теперь он не признавал Его даже за пророка.
Видя сердце фарисея и зная его помышления, Господь решил рассказать ему одну притчу: "Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил",- евангелие от Луки 7:40-43. Этой притчей Господь хотел сказать фарисею, что нет людей, которые не нуждались бы в прощении; будь то малые или большие грехи, они все должны быть покрыты, прощены Господом. И здесь Он раскрывает фарисею формулу любви к Богу: кому больше прощается, тот больше любит.
Закрытое сердце фарисея не имеет любви к Богу и не чтит Его, так как оно не познало милости Божьей, прощения грехов. Иисус Христос сказал фарисею об этом: "видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит",- евангелие от Луки 7:44-47. Эти слова Иисуса Христа являются ключевыми к пониманию отсутствия любви к Нему у многих людей мира, а также и у некоторых христиан, не познавших милости Божьей, радости прощения.
Грешная женщина, как только услышала о том, что Господь находится в ее городе, в доме фарисея, тотчас отправилась в этот дом, прихватив с собой алавастровый сосуд с миром. Такая ее реакция говорит о том, что она имела внутри себя огромную нужду в покаянии, желание избавиться от своего греха. Сосуд с миром, возможно, она использовала для своей греховной профессии для натирания своего тела благовониями. Если она так легко рассталась с этим сосудом, то, вероятно, она точно также желала оставить и прежнюю свою греховную жизнь. Она спешила навстречу Тому, Кто снимет с нее ее грех и позор. В этой истории мы видим, как необходимо для нас, прежде всего, осознание тяжести своих грехов. С осознанием своего греха, к человеку приходит непримиримость к нему и желание освободиться от него. Не имея сил самостоятельно бороться со грехом и избавиться от него, люди ищут встречи с Господом, Который помог бы им это сделать. В таком состоянии человек ищет встречи с Господом только для одной цели - избавиться от греха через покаяние, получить прощение и снять тяжесть греховного прошлого. Получая прощение, человек обретает освобождение от греховной зависимости - свободу от греха. Это создает в нем глубокое чувство признательности и любви к Господу, Который дал ему это освобождение. В этом и есть формула любви к Господу. Если человек не получил радости освобождения, он не может иметь внутри себя благодарности и любви к Нему. Без освобождения от тяжести греха и зависимости от него, отношение к Господу у грешника будет чуть теплым. Фарисей искал встречи с Господом, но это был интерес интеллектуального свойства, который не имеет ничего общего с любовью.
Чтобы осознать свой грех, всем людям нужно иметь внутри себя ненависть к нему и сильное желание избавиться от него. Если же такого желания нет у человека, то покаяние его будет весьма поверхностным. Такой человек не может сильно полюбить Господа; об этом говорит Сам Иисус Христос. Итак, дело вовсе не в том, что человеку необходимо много нагрешить, чтобы полюбить Господа, как об этом написал Апостол Павел: "И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим?",- послание к Римлянам 3:8. Дело все в осознании всех своих грехов, сколько бы их не было, и в сильном желании человека избавиться от них. Когда человек имеет это желание, он обретает искреннее покаяние, которое приводит его к освобождению от греха, к свободе во Христе и горячую любовь к Нему.
В евангелии от Матфея 1:21 записаны слова Ангела к Иосифу о Марии, его жене, и о ее Сыне, Которого она должна была родить: "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их". Здесь сказано о том, что Господь пришел в этот мир с одной главной целью: спасти всякого верующего в Него от грехов их. Всякий грех, который продолжает жить в нас или пребывает в наших помыслах, он не позволит соединиться нам с Господом, потому что "соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (послание 1-Коринфянам 6:17). Поэтому так важно для нас принести к ногам Иисуса Христа наши грехи и получить милость от Него, прощение и спасение вечное.
Иисус Христос сказал однажды: "никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое",- евангелие от Матфея 9:16-17. Здесь Христос говорит нам о том, что Он не будет благословлять тех христиан, которые продолжают жить в своих старых одеждах порока и греха. Необходимо сменить ветхие одежды, обновиться духом ума своего, облечься в нового человека. Господь будет вливать Свое новое вино, вино Его благодати, в очищенные сосуды.
В евангелии от Луки 7:36-50 записана одна история о том, как однажды один фарисей, некий Симон, пригласил Иисуса Христа, Господа, к себе домой, чтобы вкусить с ним пищи. В этом же городе жила одна женщина, которая была, как сказано в Писании, грешницей. Она тоже искала встречи с Господом; и для этой цели взяла с собой алавастровый сосуд с миром и пришла в дом фарисея, чтобы встретиться там с Иисусом. Итак, два человека имели желание встречи с Господом. Какая нужда была у этих людей к Нему?
С какой целью фарисей пригласил Иисуса к себе домой? Судя по всему, фарисей искал встречи с путешествующим пророком Израиля, беседа с которым, ему казалось, была бы интересной. Вероятно, он слышал много разных историй об этом пророке (как думал фарисей о Господе), о чудесах исцеления, о воскресении из мертвых. Итак, вероятнее всего, он искал приятное времяпровождения с интересным пророком.
Чего искала женщина от встречи со Христом? В евангелии от Луки 7:38 записано следующее: "став позади у ног Его (Иисуса Христа) и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром". То что она стала делать сразу же, придя в дом фарисея, говорит о том, что эта женщина искала и нашла Того, Кто имел власть простить ее грехи. До нее, видимо, дошел призыв Иисуса Христа: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас",- евангелие от Матфея 11:28. Где-то она услышала об этом Человеке, о Его исцеляющей силе, что Он избавляет людей от грехов их, имеет власть прощать все грехи людей и лечит души человеческие. Когда она вошла в дом фарисея, сердце ее было сокрушенным; она не могла говорить ни одного слова, но только рыдала. Это не было плачем с двумя-тремя слезинками; это был поток слез, целая река, ибо она, как написано: "плача, начала обливать ноги Его слезами". Обратите внимание - женщина не произнесла ни одного слова о покаянии, но Господь сказал ей: "прощаются тебе грехи…вера твоя спасла тебя; иди с миром",- евангелие от Луки 7:48,50.
Как часто служители Божьи сегодня говорят нам: обязательно перечисли все свои грехи, или даже напиши их на бумаге, чтобы они все были прощены; и если ты какой-либо грех не назовешь или не запишешь, то этот грех останется на тебе. Как видно из этой истории о покаянии грешницы, дело вовсе не в наших словах, а в состоянии нашего сердца. Можно назвать и записать множество своих грехов, но не иметь покаянного сердца и не получить избавления. И прежде всего, конечно, должно быть осознание тяжести своих грехов и сильное желание избавиться от них. Как часто мы, уверовав в Господа, продолжаем ходить в прежних своих грехах, не осознавая их и не осуждая их; приближаемся к Нему или даже пытаемся служить Ему, как ни в чем не бывало. Однажды Бог сказал грешнику: "ты это делал (грех), и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои",- Псалом 49:21. Когда человек впервые приходит к Господу и не имеет осознания своих грехов и искреннего покаяния - потом проходят годы и ничего в его жизни не меняется. И наоборот, если верующий впервые приходит к Господу со слезами покаяния, с открытым сердцем, с сильным желанием избавиться от всех своих грехов, он получает освобождение от них, милость и благодать Божию.
В отличии от грешницы, фарисей искал встречи с Господом не для того, чтобы покаяться в своих грехах. Фарисей не знал за собой никакого греха. Он был самоправеден и не имел нужды в покаянии. Когда человек не имеет нужды в покаянии, когда он самоправеден и горд, его сердце закрыто пред Богом. Как сказал Господь о таких людях в евангелии от Матфея 13:15: "огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их". Иисус Христос повторил слова пророка Исаия, который жил за 750 лет до рождения Христа. Как мы видим, человеческие проблемы не меняются; эти духовные проблемы были раньше до Иисуса Христа, были во время Его жизни на земле и они существуют в наше время.
Итак, люди, которые не замечают своих грехов, они духовно слепые и глухие. Вера таких людей слабая, она как волна, ветром раздуваемая. Когда фарисей увидел, как грешница стала омывать ноги Иисуса своими слезами, он уничижил Господа в своих глазах: "если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница",- евангелие от Луки 7:39. Фарисей не имел духовного откровения того, что произошло на его глазах. Вероятно, он видел пред собою блудницу, которая продолжала заниматься своим ремеслом, да еще в его доме. Фарисей не признавал Иисуса Христа за Сына Божия; теперь он не признавал Его даже за пророка.
Видя сердце фарисея и зная его помышления, Господь решил рассказать ему одну притчу: "Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил",- евангелие от Луки 7:40-43. Этой притчей Господь хотел сказать фарисею, что нет людей, которые не нуждались бы в прощении; будь то малые или большие грехи, они все должны быть покрыты, прощены Господом. И здесь Он раскрывает фарисею формулу любви к Богу: кому больше прощается, тот больше любит.
Закрытое сердце фарисея не имеет любви к Богу и не чтит Его, так как оно не познало милости Божьей, прощения грехов. Иисус Христос сказал фарисею об этом: "видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит",- евангелие от Луки 7:44-47. Эти слова Иисуса Христа являются ключевыми к пониманию отсутствия любви к Нему у многих людей мира, а также и у некоторых христиан, не познавших милости Божьей, радости прощения.
Грешная женщина, как только услышала о том, что Господь находится в ее городе, в доме фарисея, тотчас отправилась в этот дом, прихватив с собой алавастровый сосуд с миром. Такая ее реакция говорит о том, что она имела внутри себя огромную нужду в покаянии, желание избавиться от своего греха. Сосуд с миром, возможно, она использовала для своей греховной профессии для натирания своего тела благовониями. Если она так легко рассталась с этим сосудом, то, вероятно, она точно также желала оставить и прежнюю свою греховную жизнь. Она спешила навстречу Тому, Кто снимет с нее ее грех и позор. В этой истории мы видим, как необходимо для нас, прежде всего, осознание тяжести своих грехов. С осознанием своего греха, к человеку приходит непримиримость к нему и желание освободиться от него. Не имея сил самостоятельно бороться со грехом и избавиться от него, люди ищут встречи с Господом, Который помог бы им это сделать. В таком состоянии человек ищет встречи с Господом только для одной цели - избавиться от греха через покаяние, получить прощение и снять тяжесть греховного прошлого. Получая прощение, человек обретает освобождение от греховной зависимости - свободу от греха. Это создает в нем глубокое чувство признательности и любви к Господу, Который дал ему это освобождение. В этом и есть формула любви к Господу. Если человек не получил радости освобождения, он не может иметь внутри себя благодарности и любви к Нему. Без освобождения от тяжести греха и зависимости от него, отношение к Господу у грешника будет чуть теплым. Фарисей искал встречи с Господом, но это был интерес интеллектуального свойства, который не имеет ничего общего с любовью.
Чтобы осознать свой грех, всем людям нужно иметь внутри себя ненависть к нему и сильное желание избавиться от него. Если же такого желания нет у человека, то покаяние его будет весьма поверхностным. Такой человек не может сильно полюбить Господа; об этом говорит Сам Иисус Христос. Итак, дело вовсе не в том, что человеку необходимо много нагрешить, чтобы полюбить Господа, как об этом написал Апостол Павел: "И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим?",- послание к Римлянам 3:8. Дело все в осознании всех своих грехов, сколько бы их не было, и в сильном желании человека избавиться от них. Когда человек имеет это желание, он обретает искреннее покаяние, которое приводит его к освобождению от греха, к свободе во Христе и горячую любовь к Нему.
В евангелии от Матфея 1:21 записаны слова Ангела к Иосифу о Марии, его жене, и о ее Сыне, Которого она должна была родить: "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их". Здесь сказано о том, что Господь пришел в этот мир с одной главной целью: спасти всякого верующего в Него от грехов их. Всякий грех, который продолжает жить в нас или пребывает в наших помыслах, он не позволит соединиться нам с Господом, потому что "соединяющийся с Господом есть один дух с Господом" (послание 1-Коринфянам 6:17). Поэтому так важно для нас принести к ногам Иисуса Христа наши грехи и получить милость от Него, прощение и спасение вечное.
Иисус Христос сказал однажды: "никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое",- евангелие от Матфея 9:16-17. Здесь Христос говорит нам о том, что Он не будет благословлять тех христиан, которые продолжают жить в своих старых одеждах порока и греха. Необходимо сменить ветхие одежды, обновиться духом ума своего, облечься в нового человека. Господь будет вливать Свое новое вино, вино Его благодати, в очищенные сосуды.
Многие христиане последнего времени не имеют осознания своего греха и искреннего покаяния, что является главной причиной отсутствия у них горячей любви к Господу и их теплого состояния. В последней книге Библии, Откровение 3:15-16, записаны слова Иисуса Христа, направленные к Лаодикийской церкви, церкви последнего времени: "знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих". Теплое состояния христиан последнего времени - это результат их жизни со грехом, когда они не осознали и не осудили его. Эти христиане могут жить даже не совершая грех, но и не осуждая его в своих помышлениях. Такая жизнь во Христе не приносит благословения.
Христиане последнего времени считают себя, вполне, духовными; они говорят о себе: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды",- Откровение 3:17. Последние времена имеют одно неоспоримое преимущество - люди имеют много информации. Как сказал Бог пророку Даниилу: "А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение (знание)",- книга пророка Даниила 12:4. Информация и обширные знания стали неотъемлемой частью жизни людей последнего времени. Люди, по существу, заменили подлинную духовность, которая от Бога, своею информационностью и знаниями, считая их истинной духовностью. В послании 1-Коринфянам 8:1 написано: "знание надмевает, а любовь назидает". Если бы люди последнего времени имели любовь к Богу, то они имели бы духовные знания и откровения от Него, потому что назидание приходит от Бога к любящим Его. Вспомним слова из послания 1-Коринфянам 8:3: "Но кто любит Бога, тому дано знание от Него".
В заключении послания к Лаодикийской церкви Господь обращается к нам, церкви последнего времени, с такими словами: "Итак будь ревностен и покайся",- книга Откровение 3:19. Быть ревностным для нас, прежде всего, означает: не быть равнодушными к своим грехам, иметь большое желание избавиться от них, покаяться и приблизиться к Богу.
Христиане последнего времени считают себя, вполне, духовными; они говорят о себе: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды",- Откровение 3:17. Последние времена имеют одно неоспоримое преимущество - люди имеют много информации. Как сказал Бог пророку Даниилу: "А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение (знание)",- книга пророка Даниила 12:4. Информация и обширные знания стали неотъемлемой частью жизни людей последнего времени. Люди, по существу, заменили подлинную духовность, которая от Бога, своею информационностью и знаниями, считая их истинной духовностью. В послании 1-Коринфянам 8:1 написано: "знание надмевает, а любовь назидает". Если бы люди последнего времени имели любовь к Богу, то они имели бы духовные знания и откровения от Него, потому что назидание приходит от Бога к любящим Его. Вспомним слова из послания 1-Коринфянам 8:3: "Но кто любит Бога, тому дано знание от Него".
В заключении послания к Лаодикийской церкви Господь обращается к нам, церкви последнего времени, с такими словами: "Итак будь ревностен и покайся",- книга Откровение 3:19. Быть ревностным для нас, прежде всего, означает: не быть равнодушными к своим грехам, иметь большое желание избавиться от них, покаяться и приблизиться к Богу.
Затем Господь говорит нам: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною",- Откровение 3:20. Иисус Христос хочет, чтобы мы раскрыли сердце свое для Него. В нашем сердце кроются наши тайные греховные мысли и желания, от которых нам необходимо избавиться. Услышать голос Христа и Его стук в дверь нашего сердца может только тот человек, у которого чистое сердце, свободное от греха. "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят",- евангелие от Матфея 5:8. Если мы откроем очищенное свое сердце для Христа, Он будет там жить.
"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем",- Откровение 3:21. Победа должна произойти, прежде всего, внутри каждого человека; это победа над своими твердынями, над своим грехом. Необходимо осознавать тяжесть своих грехов, последствия их и иметь непреодолимое желание избавиться от них. Если христианин не осознал своих грехов и не осудил их, ему необходимо молитвенно обратиться к Господу, чтобы Дух Святой указал ему на его грехи. Дух Божий обязательно введет этого человека в такую жизненную ситуацию, когда его грех будет наглядно выявлен. Получив откровения о своих грехах, в покаянии, молитвенно просить Духа Святого помочь избавиться от них. Эту борьбу внутри себя нам нужно вести постоянно.
Апостол Павел однажды обратился к христианам Коринфской церкви с такими словами: "Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы",- послание 2-Коринфянам 6:11-13. Здесь Апостол говорит христианам, что в их сердцах очень тесно, ибо в нем есть много ненужного хлама - грех, ожесточение, злые помыслы, отчего так и тесно в нем. Подобное сердце, конечно, не способно вместить – любить Господа и всех святых Божьих. Поэтому очень важно для нас очистить свое сердце и подчинить себя воле Божьей.
Итак, формула любви к Богу - кому много прощается, тот много любит. Кто продолжает жить со своими грехами, примирившись с ними, не осуждая их, тот не получил прощения и не может полюбить Господа. Сердце такого человека любит мир и все, что есть в мире. "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек",- послание 1-Иоанна 2:16-17. Тот, кто любит Бога, будет всегда находиться в послушании Богу, как дитя послушное своему Отцу из любви к Нему
"Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем",- Откровение 3:21. Победа должна произойти, прежде всего, внутри каждого человека; это победа над своими твердынями, над своим грехом. Необходимо осознавать тяжесть своих грехов, последствия их и иметь непреодолимое желание избавиться от них. Если христианин не осознал своих грехов и не осудил их, ему необходимо молитвенно обратиться к Господу, чтобы Дух Святой указал ему на его грехи. Дух Божий обязательно введет этого человека в такую жизненную ситуацию, когда его грех будет наглядно выявлен. Получив откровения о своих грехах, в покаянии, молитвенно просить Духа Святого помочь избавиться от них. Эту борьбу внутри себя нам нужно вести постоянно.
Апостол Павел однажды обратился к христианам Коринфской церкви с такими словами: "Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы",- послание 2-Коринфянам 6:11-13. Здесь Апостол говорит христианам, что в их сердцах очень тесно, ибо в нем есть много ненужного хлама - грех, ожесточение, злые помыслы, отчего так и тесно в нем. Подобное сердце, конечно, не способно вместить – любить Господа и всех святых Божьих. Поэтому очень важно для нас очистить свое сердце и подчинить себя воле Божьей.
Итак, формула любви к Богу - кому много прощается, тот много любит. Кто продолжает жить со своими грехами, примирившись с ними, не осуждая их, тот не получил прощения и не может полюбить Господа. Сердце такого человека любит мир и все, что есть в мире. "Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек",- послание 1-Иоанна 2:16-17. Тот, кто любит Бога, будет всегда находиться в послушании Богу, как дитя послушное своему Отцу из любви к Нему
Subscribe to:
Posts (Atom)